欢迎使用抗日战争与近代中日关系数据平台(免费)
 
   发布时间: 2019-01-08    浏览次数: 25
 

平台介绍

    1945年9月3日,抗日战争以胜利告终,近代中日关系由此进入新的阶段。习近平主席指出,纪念抗日战争胜利,就是要“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。2016年底,作为国家社科基金“抗日战争研究专项工程”的一部分,“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”着手创建,以顺应全球化和数字化时代的发展趋势。

    “抗日战争与近代中日关系文献数据平台”是国家社科基金抗日战争研究专项工程的阶段性成果,由中国社会科学院、国家图书馆、国家档案局牵头,中国社会科学院近代史研究所和百度云承办。平台坚持“共享、公益、合作共赢”的理念,致力于汇集所有和抗日战争及近代中日关系有关的文献数据,借助开放、便捷的互联网技术向全球学术界、教育界以及民众提供永久免费服务。平台的创建,既是正视历史、文化自信的体现,亦有助于人类共有和共建的和平未来的实现。

    目前,抗战平台收录的1949年以前的各类文献达1000万页以上,“汇多库于一”的特点,使平台囊括档案、图书、期刊、报纸、图片、音频、视频等多种形式。现在,抗战平台的内容还在不断丰富之中,预计到2018年底将达到1300万页。抗战平台承诺永久免费开放,所有文献均可免费检索与阅览。个人免费注册账号之后,可获得免费下载权限,每月下载量可达2000页。

中国近代史名家推介

    祝贺抗战文献数据平台上线,这个平台可以为广大的年轻工作者提供很大的便利,希望在这个平台上面出现越来越多的、新的内容,也希望我们的年轻工作者能够多利用这个平台。我想这个平台对我们的抗战史研究和我们的近代史研究都是很有益的。
——金冲及
    抗战文献数据平台的开创是一件大事、大好事、大喜事!今后,全国海峡两岸、全世界的抗战史研究者都会得到很大的方便。这个平台的开辟一定会大大地推进中国抗战史的研究。只要平台坚持“科学、公正”的原则,向历史文献的深度与广度进军,我相信平台的生命力将会是强大的,而且是前途无量的。
——杨天石
    抗战文献数据平台的建立是抗战史研究方面的一项重大举措,也是近代史研究方面的一项重大举措。希望抗战文献数据平台能够真正地对国内外、对全世界的抗日战争史研究学者开放,使它成为可信的、易用的、大型的文献数据平台。这样对抗日战争史研究以及中日关系史研究都将会提供最有效的、又成为依据的文献数据,这是一件大好事,值得大大祝贺。
——张海鹏
    祝贺抗战文献数据平台上线,这是中国学术进步的春蕾,历史研究的福音。
——沈志华
    十分钦佩近代史研究所抗战文献数据平台团队所做的这项工作,它不仅可以大大减少研究者舟车劳顿之苦与财力及时间上的消耗,而且一定可以极大地推进中国现代史研究的发展。
——杨奎松