我校已正式开通CADAL数字图书馆
 
   发布时间: 2018-12-11    浏览次数: 571
 

位读者:

我校已正式开通CADAL数字图书馆,大学数字图书馆国际合作计划(China Academic Digital Associative Library,CADAL)前身为高等学校中英文图书数字化国际合作计划(China-America Digital Academic Library,CADAL)。国家计委、教育部、财政部在2002年9月下发的《关于“十五”期间加强“211工程”项目建设的若干意见》的文件中,将“中英文图书数字化国际合作计划(CADAL)” 列入“十五”期间“211工程”公共服务体系建设的重要组成部分。CADAL与“中国高等教育文献保障系统(CALIS)”一起,共同构成中国高等教育数字化图书馆的框架。  

CADAL项目建设的数字图书馆,提供一站式的个性化知识服务,将包含理、工、农、医、人文、社科等多种学科的科学技术与文化艺术,包括书画、建筑工程、篆刻、戏剧、工艺品等在内的多种类型媒体资源进行数字化整合,通过因特网向参与建设的高等院校、学术机构提供教学科研支撑,并与世界人民共享中国学术资源,宣传中国的文明与历史,具有重大的实用意义、研究价值和发展前景。

资源介绍

1)已建资源
项目一期建设了102.3万册中英文数字资源,主要包括:
155,910册中文古籍
236,594册民国书刊
298,869册中文现代图书
178,159篇中文学位论文
2786册其他中文资源
151,107册英文图书
2)在建资源
项目二期计划建设150万册/件数字资源,主要包括:
中文古籍 : 10 万卷(件)
民国文献: 10 万册(期),包括:
民国图书: 2 万册;
民国期刊: 7 万期;
民国报纸: 1 万期。
中文图书: 20 万册
中文报纸: 20 万期
外文图书: 20 万册
外文技术报告: 10 万篇
地方文史资料: 30 万件,包括:
满铁资料: 10 万件
侨批: 5 万件
地方志: 5 万册
少数民族资料: 10 万册
图形图像: 25 万件,包括:
书画、篆刻、动漫、年画、连环画等艺术作品;
标本、切片、手稿等研究素材
声像资料: 5 万件

截至2017年12月,CADAL入库数据总计2766873 册(件),在线量达到2428656册(件)

 
CADAL管理中心:www.cadal.cn
CADAL资源门户:
www.cadal.zju.edu.cn

我校书目检索系统已绑定CADAL电子图书,读者可注册后在线阅读原文。详情参见下图: