常州大学第七届读书月活动圆满落幕
 
   发布时间: 2017-05-22    浏览次数: 23
 

519下午,常州大学第七届读书月闭幕式在图书馆六楼报告厅举行,相关职能部门、各学院相关负责人及120余名学生代表参加了闭幕式,副校长芮国强出席并致闭幕辞。会议由校团委书记周晓东主持。

芮国强副校长在致辞中指出,我校的书香校园文化氛围在读书月活动、“大地之爱”诗会、“青语赋兴——以青春的名义”诗会等活动以及央视《中国诗词大会》、《朗读者》等文化节目的引导下日益浓郁,校内外的人们逐步回归读书的行列。他希望同学们要勤奋刻苦的读书,学习习总书记“一物不知,深以为耻,便求知若渴”的读书精神;在读书中要学会感悟,不能死读书,要跳出文字,领悟作者那些没有明说的东西,得到一种共鸣和抗争,去唤醒自己本已存在但沉睡着的东西;更要学会读书明理的方法,提高自己的修养,最终达到立德树人的目的。

闭幕式上,工会主席徐萍宣读第七届读书月中各类活动和竞赛的获奖名单,校领导及相关职能部门负责人为获奖集体和个人颁了奖。

本届读书月活动,内容丰富,形式多样。除先后组织四场校内外专家学术报告会,评选“十佳教师读者”和“百佳学生读者”、读者推荐购书等活动外,还成功举办‘导师·人生·楷模’朗诵大赛”、“《一地鸡毛》读后感征文大赛”、“‘百年美文’阅读竞赛”和社科学术作品大赛,营造了浓郁的校园读书氛围,激发了广大师生的读书热情。

    闭幕式前,中国阅读协会会长、江苏省政协常委、南京大学徐雁教授为同学们做了“在书香里健美成长……”的专题讲座。教授从如何给后代起名引入话题,阐述了阅读的重要性,指出读书的关键在“悟”。通过讲解“囊萤映雪”、“牛角挂书”、“王冕画荷”等读书典故激励学子们要勤学苦读,去书中寻找解决人生困惑的答案,并向学子们推荐了《城南旧事》、《一粒珍珠的故事》、《从文自传》和《飘零一家》等著作。教授的讲座分析透彻,思想深刻,风格亲近,令人受益匪浅。