我校第七届读书月活动拉开帷幕
 
   发布时间: 2017-04-20    浏览次数: 107
 

419下午,我校第七届读书月活动在图书馆报告厅开幕。150余名学生代表、相关职能部门及各学院相关负责人参加了开幕式,副校长丁建宁出席并致辞。工会主席徐萍主持开幕式。

丁建宁副校长在致辞中指出莘莘学子在大学的首务是立德,通过读书改变人天生之气质,陶冶、净化、提升自己的心灵和精神,修炼纯洁美好的道德情操,成长为心理上的成人,品格上的君子,学业上的才俊,各行各业的骨干和栋梁。希望同学们在“互联网+”的热潮席卷文化消费领域的当今时代,能够去除网络阅读的浮躁和功利,定心读书;并在读书过程中着重求意,对某一领域的历代各家各派学说进行梳理和研究,继承借鉴,发扬开拓,学有所成;同时不可读移人性情的无检束、无法度、艳丽不羁的文字,多读经典名著养成美好的品德。

学生代表吴晓同学发言,倡议大家多读书,读好书;图书馆馆长马正华介绍了本届读书月活动的安排。

开幕式结束后,南京大学历史系博士生导师、和平学研究所所长刘成教授作了《和平、战争与冲突化解》主题讲座。教授阐释了和平学的核心概念,探讨了战争杀人的合法性问题,用图文并茂的方式呈现了解决冲突的不同方式,希望大学生们走出国门,加深对冲突方的认识和了解,共同去维护世界的和平。自由提问时间,刘成教授耐心详细地解答了同学们提出的相关问题。刘成教授的讲座思想深刻,语言生动,具有非常重要的历史意义和现实意义。

    本次读书月活动以品读·立德·树人为主题,将开展系列学术讲座、数据库资源推介、荐书、淘书、社科作品大赛、常大朗诵、征文大赛、阅读大赛、评选教师十佳读者和学生百佳读者等一系列活动。