东南大学图书馆顾建新馆长来我校讲学
 
   发布时间: 2017-01-13    浏览次数: 26
 

110日下午,应我校图书馆邀请,东南大学图书馆馆长顾建新教授在图书馆703室为我馆业务骨干作了题为“图书馆转型与馆舍空间再造”的讲座。讲座由馆长薛荣主持。

顾建新馆长讲述了因技术发展、环境变化、教育和学习方式的变化,大学图书馆目前面临着转型的挑战。他用图文并茂的方式解读了田纳西大学图书馆、北卡州立大学Hunt图书馆、普林斯顿大学图书馆、华盛顿大学图书馆和哈佛大学图书馆为了应对目前的挑战,图书馆在空间再造方面的成功经验及各自特色。顾馆长详细介绍了东南大学李文正图书馆的设计过程,提出在图书馆建筑设计中需遵循我国最新的《图书馆建筑设计规范》的基础上,做好前瞻规划,处理好建筑的实用性和标志性,注重舒适性,确保可持续发展;注重新技术的运用,处理好图书馆建设中细节问题和根据自身特色进行差异化发展等建议自由提问时间,顾馆长解答了我馆业务骨干提出的相关问题。整个讲座对我校新校区图书馆的建设提供了很多有益的启示。


顾建新馆长简历

顾建新,东南大学图书馆馆长、土木工程学院教授,香港理工大学土木与结构工程学系博士。社会兼职有江苏省JALIS管理中心副主任、江苏省图书馆学会副理事长、江苏省科技情报学会副理事长、教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员、中国图书馆学会高校图书馆分会副主任、中国图书馆学会学术委员会图书馆建筑与设备专业委员会委员。