我校图书馆举办郑徳舫、胡学琦图书捐赠仪式
 
   发布时间: 2016-12-01    浏览次数: 41
 

1130,郑徳舫、胡学琦图书捐赠仪式在图书馆503室常州文化特色馆举行,丁建宁副校长出席捐赠仪式并讲话。常州大学图书馆原馆长潘健及夫人潘挹芬,中共常州市委党史工委、常州市地方志办公室《常州市志》总纂组成员郑徳舫先生及夫人张雪琴,史良法学院原党委书记胡学琦,艺术学院教师刘宁、杨卫华,图书馆馆长薛荣、副馆长张功峰、副馆长金耀及图书馆相关人员与会。捐赠仪式由图书馆馆长薛荣主持。

丁建宁在讲话中指出,知识就是力量,获取知识最好的方式就是读书。习总书记倡导我们多读书、读好书,我们每天都从书籍中获取精神粮食,读书已成为常大师生的一种生活方式。常州大学以常州命名,是常州的一张名片,传承地方文化、为地方做贡献是我们应尽的责任。常州大学很早就成立了常州地方文化研究所以研究常州地方文化,成立非物质文化遗产展示馆以展示常州的非物质文化遗产,建设省非遗研究基地以深入开展具有地方特色的非遗保护、研究和传承工作。丁建宁非常感谢郑徳舫先生、胡学琦老师向学校图书馆捐赠图书,不仅丰富了馆藏资源,更为研究、传播常州地方文化提供了第一手资料。

张功峰、金耀分别代表学校图书馆接受郑徳舫先生、胡学琦老师捐赠的图书。丁建宁分别为郑徳舫先生、胡学琦老师颁发了荣誉证书。

郑徳舫先生向图书馆捐赠了他编著的《常州市志》、《常州市工商联(商会)志》、《常州共青团志》、《江苏艺文志·常州卷》、《常州掌故》及其个人藏书300余册。先生在宣传方志知识的同时,希望常州大学能开设方志学专业,培养专门史志人才。

    胡学琦老师捐赠的著作《常州历史文化名城建设与非遗保护》,系常州市历史文化名城建设软件工程项目研究成果。该书在阐述常州非遗保护历史背景和时代要求的基础上,从常州非遗传承人的保护、展示平台的打造、生产性保护、市场的培育、品牌的塑造、保护的对策等方面,具体叙述常州的非遗保护工作。