我校图书馆前往常州市图书馆交流学习
 
   发布时间: 2016-10-21    浏览次数: 365
 

为了加强我校图书馆与常州市图书馆的交流与合作,20161020日下午,薛荣馆长与张功峰副馆长、金耀副馆长以及各部门负责人一起前往常州市图书馆进行参观学习和业务交流。

常州市图书馆副馆长陈萍对我校图书馆的来访表示欢迎,并简要介绍了常州图书馆的基本情况。常州市图书馆创建于1904年,是我国最早的真正意义上的地级市公共图书馆,是全国一级公共图书馆和全国文明图书馆。随后双方主要就读者阅读推广、古籍与地方文献的传承与保护等方面的工作进行了交流探讨。

在读者阅读推广方面,市图书馆推出的“你选书我买单”活动与我校图书馆联合校工会、校团委共同推出的“图书馆请您来选(购)书”活动有异曲同工之妙,都是千方百计地为广大读者的阅读提供一切便利,因而引起了双方的共同兴趣和深入交流。市图书馆借助和联合社会资源进行阅读推广活动的一系列举措,如与与市委宣传部合作举办的“龙城讲坛——人文常州系列”讲座以及常州市图书馆独自举办的“常图讲座”等,对我校图书馆今后在阅读推广活动方面会起到很好的借鉴作用。双方商定,今后将在开展有关合作。

在地方文献资源的传承与保护方面,双方也都在付出自己的努力,今后双方将加强交流与沟通,力图在地方文化建设上共谱新篇章。此外,市图书馆还介绍了他们创建“电视图书馆”等国家公共文化示范建设项目的情况与古籍善本的收藏保护和开发等方面的工作。

最后,陈萍副馆长还陪同我校图书馆一行参观了市图书馆的外借室、地方文献室等收藏的特色馆藏。

   参观交流结束后,薛荣馆长对市图书馆的热情接待表示了感谢,并希望大家通过参观学习,借鉴其他馆的经验,在工作中敢于创新,勇于突破,力争使图书馆的工作与服务上台阶上水平,为学校师生提供更好的服务。