读书月系列讲座之五:“常州非遗保护:永远在路上”开讲
 
   发布时间: 2016-05-20    浏览次数: 186
 

519下午,常州大学读书月系列讲座之五“常州非遗保护:永远在路上”在图书馆六楼报告厅开讲。讲座由我校省非物质文化遗产研究基地主任胡学琦教授主讲,商学院、史良法学院和艺术学院100多名学生听取讲座,图书馆馆长薛荣教授主持了讲座。

胡学琦教授从我校图书馆四楼的非物质文化遗产展示馆引入话题,分析非物质文化和物质文化的关系,回顾常州市非物质文化遗产保护的十年风雨历程,用图文并茂的形式解读世界级和国家级的非物质文化遗产项目,讲述常州非遗保护的活态要素——传承人对传统技艺执着和坚守的事迹。最后,胡教授还介绍了非物质文化遗产的展示平台和开展的活动,希望常大学子加入到非遗保护和研究的行列中来。

胡学琦教授在讲座结束前,朗诵了他新作的诗,表达他保护非遗、研究非遗的情怀,引发同学们的共鸣,全场响起阵阵热烈的掌声。