江苏维库民国电子资源数据库
 
   发布时间: 2016-03-31    浏览次数: 603
 
  • 访问入口:民国图书(本地镜像服务)    校园网内免注册,免登录

  • 简要介绍:
        民国元年(1911年)至民国38年(1949年)是我国社会发生深刻变革的历史时期,经历了辛亥革命、五四运动、北伐战争、抗日战争和解放战争。民国时期是中国历史上从古代社会向现代社会转变的一个特殊历史时期,与当前的现实有着最为密切的关联,其间所产生的各类文献反映了民国时期的政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的内容,不少图书表达了不同的观点乃至互相对立的立场,客观地反映了这一历史时期的真实面目,具有很高的研究利用价值。
       
    民国及古籍文献资源库首批推出民国图书和期刊及古籍130000种全文影像资源,学科范围包括总部、哲学部、宗教部、社会科学部、自然科学部、文学部、史地部等,其中由民国年间商务印书馆(含涵芬楼的珍贵善本古籍),中华书局、博古斋、扫叶山房、古书流通处、岳麓书社、文渊阁等著名出版社和书局出版的古籍和图书文献近8万种,还有民国年间出版的大量期刊和政府及地方公报等。其中出现与广东、港澳台、东南亚、南洋等文字相关的文献近5000种;与海疆,海洋文字相关的文献有近5000种;与华侨相关的文献近千种;与孙中山辛亥革命等相关的文献近5000种;与旅游、中国地理、舆论相关的文献近千种;与农、林、兽相关的文献近千种。
        资源库提供读者通过互联网进行浏览和本地镜像服务。资源库遵循边建设边服务的原则,会不断追加更新文献内容。资源库可以提供民国图书关键字段的模糊联想检索。全文影像阅读器拟使用DJVU6.0以上版本(中文版本)。试用站点只提供一万种电子资源,点击图书阅读时有时会显示不在这个用户组或无权阅读(属正常现象),但可以查到全部书目。有进一步需求可联系图书馆信息。

  • 使用帮助:http://172.16.210.3:87/images/reader.html

  • 特别提示:使用本资源,需要安装阅读插件,插件下载地址:http://172.16.210.3:87/downloads/DJVUCNTL_61_CNS.EXE