北大法意网
 
   发布时间: 2016-03-31    浏览次数: 1952
 
  • 访问入口:1.北大法意·法律资源频道(远程服务)     2.北大法意·教育频道(远程服务)    校园网内免注册,免登录

  • 简要介绍北京法意科技有限公司是一家专注于法律信息与法律管理软件服务的公司,面向大型企业、律师行业、政法行业等提供法律资源检索及各种软件开发服务,形成了目前以法律法规库、法院案例库和合同范本库为主,其他子库为辅助查询工具的特色法律资源服务体系。

法律资源在线数据库网站(www.lawyee.net)简称“北大法意网”,向用户提供全球领先、最具实用价值的中文法律信息服务。北大法意网开设高校频道、企业频道、律师频道、政法频道与法律咨询频道,定向满足各种类型用户的个性化服务需求。

  • 数据特色

北大法意在线数据库目前拥有法规库、案例库、合同库等三大基础数据库群组。其主要数据特色为:

在线数据库涵盖了裁判文书、法律法规、合同范本、论文文献索引等多种法律信息资源。

实现了多数据资源的勾稽索引,为您提供“一种数据多样关联”的立体化的法律知识关联体系。

应用功能层面集法学实证理论研究、业务交流、普法宣传等多种功能于一体。

是目前全球最大、最专业的电子信息服务平台和中文法律信息数据库。

  • 数据优势(主要统计法规、案例)

在线数据库数量

法律法规数据量达到118万,裁判文书数据量达到321万,已达到业内领先水平,并保持稳定、持续更新

数据更新

法规日更新超800部,案例日更新超2万部。其他数据库数据也处于不断更新之中

数据范围

数据种类齐全,法律法规库囊括中央、地方各级部门颁布的法律文件,司法案例库涵盖民商、经济、刑法、知识产权、国家赔偿五个文书类型的裁判文书

数据比较

法律法规:实现数据历史版本、历史沿革展示,体现有历史关系的数据关联;

司法案例:实现刑事案件同一案件裁判文书的判决结果对比功能,

收录来源

数据收录范围全面,数据种类齐全,法律法规库囊括中央、地方各级部门颁布的法律文件,司法案例库涵盖最高法院指导性案例、最高人民法院审判、最高人民法院公报、最高人民检察院公报、最高院各业务庭审判指导、人民法院案例选、中国审判案例要览等权威来源案例

数据关联(法规、案例)

1、法律法规:提供与该法规相关的法律法规、实务案例、司法考试试题、法规解读等信息,实现全方位互动关联

2、司法案例:

1)同一案件,提供数据供应商已收录的各个审级的其他裁决文书。

2)与本案件同案由、专题分类、法律点体系、审理法院、审判法官、代理律师等;

3)本案引用的法律、法规资料,可实现“法规速查”,并可提供超链接,定位至对应的法律法规及法条

检索方式

1、法规、案例需要分别提供快速检索、多维度高级检索两种检索方式。

2、能实现全文和标题的多关键词组合检索,并能实现命中结果的标红。

3法律法规检索字段提供颁布机构、颁布时间、法规层级、法规名称等检索条件;司法案例检索字段需符合除了全文、标题的检索外,还需提供:文书类型、法律点体系、学理词、律师律所、审理法官、判决时间、案件审级、案件权威来源出处等信息的检索

4、提供检索重置功能、二次检索功能、检索结果分类统计功能

分类引导

1、法律法规:

提供专题引导、主题引导、层级引导等分类方式,并提供不同类型下的数据分类数据

2、司法案例:

提供的案件分类引导有:法院案由引导、专题分类引导、法律点体系引导和法院地域引导,并提供不同类型下的数据分类数据