Ei Village
 
   发布时间: 2013-06-03    浏览次数: 63638
 

Eivillage数据库包含1970年以来的超过700万条的工程类期刊、会议论文和技术报告的题录,每年新增25万条工程类文献,数据来自175个学科的5,100多种工程类期刊、会议论文和技术报告,其中2,600余种有文摘。数据为每周更新。Eivillage收录的文献涵盖了所有的工程领域,该数据库侧重提供应用科学和工程领域的文摘索引信息,其中化工和工艺类的期刊文献最多(约占15%),计算机和数据处理类占12%,应用物理类占11%,电子和通信类占12%,另外还有土木工程类(占6%)和机械工程类(占6%)等。大约22%的数据是有主题词和摘要的会议论文,90%的文献是英文文献。近来,Ei公司尝试并已开通部分二次文献与一次文献(主要是Elsevier的期刊)的直接链接服务。目前该数据库的访问是通过EV2平台。该平台上还包括EI thesaurus .为用户提供了通过规范化的主题词检索的途径。

  • 使用方法

进入Ei数据库的主页面以后,根据年代选择数据,即可进入基本检索界面。Ei 提供了两种主要检索方式:基本检索和高级检索。基本检索是系统默认的检索方式。在基本检索方式如下:系统提供了两个检索输入框,两框间的逻辑关系可以选择"AND 、OR、NOT"。检索单元可以是单词或词组,但系统将词组视为用位置算符"NEAR"连接的检索词。通过"Select fields"下拉菜单选择检索字段。用All Fields、Title Words和Abstracts字段检索时,自动进行词根运算。对于Ei主题词、作者、第一作者单位和刊名四个字段,系统提供了相应的索引词典,供检索使用。通过下拉菜单可以对文献的出版年代和文献类型进行限制,默认状态为检索所有年代和所有类型的文献。用户如果只想检索Ei 的数据(即不需要Ei PageOne的记录),可在"文献类型"栏中选择Abstract only。高级检索,主要是采取了一些运算符:① 逻辑算符(and、or、not); ② 位置算符(near); ③ 通配符(*); ④ 词根符($),检索字段包括: ① All Fields(默认); ② Ei Subject Terms; ③ Title Words; ④ Authors; ⑤ Serial Titles; ⑥ Abstracts;⑦Publishers。 

此外,也可以用专题检索,逐级打开各学科专题目录,可以检索到全文数据库中各学科专题包含的所有文章;还可以二次检索,对任何一种检索方式,若检索结果太多,可进一步用"二次检索"缩小检索范围。利用检索界面上的按钮"Save Search" 和"Recall Search"可以保存和调用检索式。检索结果可以打印、保存或通过E-MAIL发送。